УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕИНВАЗИВНОЙ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ

Ответы на вопросы

1. Что такое постоянный дистальный ток газовой смеси?

Ответ. При самостоятельном дыхании дистальный (т.е. направленный от центра к периферии) ток газовой смеси, которой мы дышим, существует лишь в фазу вдоха. В интенсивной терапии необходимо, чтобы он поддерживался и в фазу выдоха, поскольку это единственно может позволить удерживать в расправленном состоянии мелкие дыхательные пути, которые при формировании перибронхиального отека оказываются закрытыми в обе фазы дыхательного цикла. Сопротивление на выдохе позволяет включить в вентиляцию (это делает сам больной!) области с большим критическим давлением открытия. Если давление закрытия поддерживать положительным, то те альвеолы, которые удалось открыть на вдохе не спадутся и на выдохе. Современная стратегия искусственной вентиляции легких заключается в определении сугубо индивидуальных для каждого конкретного больного достаточных (оптимальных) давления открытия и давления закрытия дыхательных путей.

2. Что понимается под отеком легких?

Ответ. Под отеком легких понимается такое увеличение объема внесосудистой жидокости легких (ВСЖЛ), которое сказывается на эффективности газообмена. Это означает, что не всякое увеличение ВСЖЛ является отеком. Считается, что увеличение объема легочного интерстиция вдвое на эффективности газообмена не сказывается, оно именуется аккумуляцией жидкости в легких (подобное происходит к примеру при большой физической нагрузке, - при вдыхании морозного воздуха в особенности). Отек выделяют гидростатический (формируется при застойной сердечной недостаточности) и проницаемостный (при повреждении легочной микрососудистой мембраны). Последняя форма - более тяжелая, т.к. проницаемость увеличивается и для жидкости, и для белка. После хирургических вмешательств отек легких имеет, по-видимому, смешанную природу, т.к. в области операции образуется много провоспалительных кининов, которые способны увеличивать легочную микрососудистую проницаемость.

3. Что такое альвеолярный шунт?

Ответ. Альвеолярный шунт - часть крови, которая минует легкие не оксигенируясь. Уменьшить его возможно лишь улучшив соотношение между вентиляцией и перфузией, не допуская формирования ателектазов, - т.е. областей в которых альвеолы не заполняются газом. Имеет значение представление не о формах а.шунта, а о формах ателектазов, которые приводят к его формированию. Выделяют ателектазы гиповентиляционные, обтурационные, абсорбционные, компрессионные и особую форму при тромбоэмболии легочной артерии.

4. Что такое "патогенетический характер СРАР"?

Ответ. Поскольку перибронхиальный отек и дистальная окклюзия дыхательных путей, приводящие к альвеолярной гиповентиляции явлются ключевым звеном в патогенезе газообменных расстройств после операции, СРАР, которое позволяет устранить последствия дистальной окклюзии, является патогенетически обоснованной мерой терапии и профилактики дыхательных расстройств.


Назад

Используются технологии uCoz